文章分类
采购成本管理
联系我们

附件:采购管理师职业报名申请表.doc

      工作年限证明格式.doc

查阅培训通知报考条件、流程等报名,采购师在线报名方式如下:

1.在线报名填写提交或在线下载《职业报名申请表》或者咨询招生办老师发鉴定申请表;
2.填写报名申请表发邮件至:
cgglbm@126.com或者QQ在线提交招生办老师;
3.提交《职业报名申请表》审核通过后再准备报考资料:
身份证正反面复印件一份
单位开出工作年限证明原件一份

学历证原件扫描一份(彩色)
两寸蓝底免冠证件照4张
4.
资料发邮件至:
cgglbm@126.com或者QQ在线提交招生办老师;
5.办理报名费用后,给学员快递教材资料复习,备案提交系统申报
6.截止报名后,安排参加统一在线培训及考试。
注明:各地学员我招生办统一报名后,再安排各学员集中培训及考务工作,现场不接收报名。报名截止前将报考资料和费用报至我中心,请各位学员抓紧时间。

采购管理培训认证招生办

联系人艾老师

电话:400-168-5011

手机:13522583570

QQ:762348390

微信公众号:

采购成本管理
企业采购师成本控制与采购策略选择
2017-11-2 9:28:54

影响企业采购成本的主要因素包括采购价格、采购策略、采购数量、物品市场信息及物品的运送方式、包装方式、存贮方式、最低订货数量等。本文从采购价格控制及采购策略选择两个方面探讨如何控制企业采购成本。

一、采购价格控制

降低企业采购成本价格,企业常用而有效的方式包括直接谈判法,目标成本法,共同合作法,集中和批量采购法以及招标采购法。

1.直接谈判法

这个方式是指在掌握了所采购物资市场行情的前提下,直接与对手谈判。在谈判过程中,可不只限于价格方面,也可将物资采购的特别偏好和需求与对方沟通。如想在谈判中达成较为理想的价格,往往需要运用价格与成本分析、价值分析等方式,做到提前设定价格底线,掌控整个价格谈判局面。

2.目标成本法

这种方式主要是采用倒推成本法来确定采购产品的价格,即企业的产品价格=成本+利润,其中的成本就包含采购物品的成本,间接确定了采购物品的价格。采取这种方式要保证企业产品定价的科学合理。

3.共同合作法

在产品设计初期,选择让具有伙伴关系的供应商参与新产品开发小组,从设计到生产的整个过程,了解大致的产品成本构成情况,根据基本的市场利润率,定一个合理的采购价格。这种双方共同开发的方式,有益于企业双方达到双赢的目标,建立长久的战略伙伴关系。

4.集中和批量采购法

集中企业内部各单位或不同部门的需求量,扩大采购量,其优点是因批量加大而增加议价空间的方式,避免各自采购,造成企业内部不同部门,向同一个供应商采购相同的零配件,价格却不相同的现象。通过集中和批量采购,最终达到降低采购成本的目标。

5.招标采购法

企业应根据市场的形势,采取相应的采购措施。当物资为买方市场时,对大批量的物资采购应采取招投标方式,选择供应商。此法的优点是在公正、公开的方式下,通过现场的竞争和事后的选择,达到降低采购成本的目标。

二、企业采购策略选择

采购过程所遇到的情况千差万别,采购人员应根据具体情况采用不同的采购策略降低采购成本。

1.根据采购发生在产品所处的生命周期阶段来确定采购策略

当采购发生在产品导入阶段时,就应该在产品开发阶段,邀请供应商参与产品从设计到生产的整个过程,然后通过价值分析、目标成本法等方面降低采购价格。当采购发生在产品成长阶段时,产品将大量生产上市,且产品被市场广泛接受,采购可以利用需求量大幅增长的优势,采用最佳订货批量并获得采购最低价格。当采购发生在产品成熟阶段时,在生产或技术达到稳定阶段,产品已稳定供应到市场上,可利用价值工程等方法进一步找出不必要的成本。当采购发生在产品衰退阶段,这时产品或技术即将过时或将衰退,并有替代产品出现,由于需求量已在缩减之中,此时就不宜大张旗鼓降低采购价格。

2.根据采购物品的年需求量与年采购总金额来确定采购策略

根据采购物品的年需求量与年采购总金额,确定采购物品议价优势。另外采购量与产品所在其生命周期所处的阶段有直接关系,产品由导入期、成长期到成熟期的过程中,采购量会逐渐放大,直到衰退期出现,采购量才会逐渐缩小。故此,通过采购物品的年需求量和采购金额来确定采购策略,与根据产品生命周期阶段来确定策略本质上是一致的。

3.根据与供应商之间的关系确定采购策略

采购方与供应商之间关系的紧密程度,决定了成本资料的共享方式。如果与供应商的关系很普通,一般而言,是不可能轻易得到其详细的成本结构资料,只有与供应商维持较密切的关系,彼此达到互信合作程度时,才有可能较大程度共享产品成本信息。可以根据与供应商的关系,获取采购物品成本信息的多少,从而确定不同的采购策略以降低采购成本。

4.根据采购方式确定采购策略

对成本影响性较小的采购,其金额不高,可将采购物品的价格与一般市场销售价格比较,确认公平合理的价格。对于长期持续性的随机采购,但却不愿意与供应商维持比较密切的、合作关系,这种情况下,采购人员需要通过价值分析、分析供应商提供的成本结构、成本估算等较为复杂的方式确定理想的采购价格。对于重要计划的采购,采购金额相当大的情况,就需要采购人员通过计算整体成本,分析整个供应链的成本结构,从而确定采购价格。

采购和供应商、招投标、外包的问题:

如何全面管控采购流程实现效益最大化?

需要高效的采购系统,稳定企业现金流?

需要先进的采购系统,节省采购成本?

需要先进的采购系统,保证采购信息实时精准?

什么样的采购系统可以灵活支撑标准以及非标准化采购?

8thManage供应商与采购管理系统通过自动化战略寻源过程来增强采购智能并提升谈判效力,避免由不必要的人为干预引起的保密相关问题。它也可以实现交易采购活动的自动化,以期在效率、合规性和节约成本等方面达到更高的水平。除了电子寻源、电子采购和电子招投标,8thManage还支持涵盖外包、复杂产品采购和长期服务管理(如战略性外包)等方面的供应商关系管理、商务组合与项目管理。

8thManage供应商&采购管理系统=库存+采购计划+供应商寻源+合约+采购

【产品亮点】

基准价:允许用户基于产品的历史价格、以及根据CPI 的调整建立产品的基准价,用来控制采购价与基准价的偏差过大,避免采购成本过高,实现合理采购。

电子采购:支持端到端的电子招投标过程,标书准备、发送招标邀请函、供应商应标、投标、评标、选标、公布结果等招标全过程均可在系统上完成,招标方与投标方实现无距离沟通。

供应商自助服务:允许供应商以用户的身份登录系统进行产品信息更新,参与招标,可减少更新供应商产品信息以及招投标沟通的开销,也使供应商信息能够及时更新。

“电子化货比N家”:支持对提供相同产品的供应商按照产品价格、服务和其他条款及条件进行综合指数的评分,自动筛选出最合适的供应商。

实时服务水平协议:支持设置服务水平协议的奖励与惩罚规则,并实时自动追踪其实际结果,计算出相应的奖励和惩罚,激励供应商不断完善自身产品和服务。

本文由采购师职业培训认证中心官网 www.cgglchina.org 编辑发表


上一篇:企业采购师管理知识:供应链对企业竞争优势的影响 下一篇:采购师以亲身的经验告诉你,这样的采购工作不要做

· 采购师 · 中国政府网 · 中国政府采购网 · 中国采购师认证报名 · 国家采购师资格认证 · 采购师资格认证网

Copyright @ 2010 http://www.cgglchina.org  版权所有:采购管理职业培训认证报名网
本站关键词:采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购管理师

京ICP备17039115号-3   咨询电话:010-57155310(早8:30--晚17:00)

手机:13522583570    咨询QQ:762348390

采购师 | 采购师职业资格证书 | 采购师证书 | 采购师培训 | 采购师考试 | 联系我们